Язык : Русский
9d0c432cd2944529a1e9cc4367c05480

«Что необходимо знать о чрезвычайных ситуациях»

Что вправе знать каждая семья и каждое сообщество о чрезвычайных ситуациях

Чрезвычайные ситуации, такие как конфликты, стихийные бедствия или эпидемии, подвергают семьи рискам, которые делают их особо уязвимыми в отношении заболеваний, недоедания и насилия.

При правильном информировании и надлежащей поддержке семьи и общины могут ввести меры, которые предусматривали бы действия в случае чрезвычайной ситуации. В настоящее время 230 млн. детей проживают в зонах конфликтов.

Дети и женщины нередко оказываются наиболее пострадавшими в результате чрезвычайных ситуаций. Каждый год миллионы людей вынуждены покидать свои места проживания из-за стихийных бедствий. В 2013 году около 22 млн. человек стали перемещенными лицами, что почти втрое больше числа новых перемещенных лиц в результате конфликта или насилия. Изменение климата может привести к увеличению указанных цифр. Перемещение людей разрушает семейные домохозяйства и подрывает механизмы социальной поддержки. Перемещение людей может привести к разделению семей и повысить уязвимость детей в отношении дискриминации, жестокого обращения, насилия, нищеты и эксплуатации.

Конфликты и стихийные бедствия подвергают детей риску заболеваний и недоедания. Доступ к медицинскому обслуживанию сужается, и обычным явлением становятся перебои с продовольствием. Вода может стать дефицитом, особенно если доступ ограничен чрезмерной численностью в ней нуждающихся и неудовлетворительными санитарными условиями. Доступ детей к образованию в ряде случаев невозможен, поскольку школы часто становятся объектом нападений и похищений, а учителей и учебных материалов катастрофически не хватает. В подобных условиях неизменно возникает риск ВИЧ-инфицирования.

В конфликтных ситуациях дети особенно уязвимы с точки зрения их насильственного набора в состав вооруженных сил и групп. Равно как и женщины, они подвергаются риску быть похищенными, стать жертвой торговли людьми или объектом сексуального насилия, включая изнасилование.

Эпидемии (или вспышки) заболеваний могут быть вызваны чрезвычайными ситуациями или могут сами вызвать чрезвычайную ситуацию. Чрезвычайная ситуация может наступить в результате тяжелых последствий эпидемии конкретного заболевания или в результате ответных мер со стороны сообщества. Дети в возрасте до пяти лет особенно уязвимы к инфекционным заболеваниям.

Дети и члены их семей имеют право на защиту, информацию и поддержку, с тем чтобы подготовиться к таким сложным ситуациям и постараться справиться с ними.

Что вправе знать каждая семья и каждое сообщество о чрезвычайных ситуациях

  1. В чрезвычайных ситуациях дети имеют те же права, что и в нормальных (не являющихся чрезвычайными) ситуациях. При этом неважно, вызвана ли данная чрезвычайная ситуация конфликтом, стихийным бедствием или эпидемией.

  2. Дети, а также их семьи и общины, должны заранее планировать и принимать элементарные меры для подготовки к чрезвычайным ситуациям – дома, в школе и в общине.

  3. Корь, диарея, пневмония, малярия и неонатальные осложнения являются главными причинами детской смертности, особенно во время чрезвычайных ситуаций.

  4. Эпидемия (или вспышка) заболевания может вызвать чрезвычайную ситуацию. Если говорить о вирусе Эбола, то пандемический грипп и прочие заболевания распространяются через тесные персональные контакты, поэтому те, кто болеет, должны быть изолированы до тех пор, пока они не перестанут представлять опасность с точки зрения инфицирования.

  5. Матери, даже недоедающие матери, должны продолжать грудное вскармливание даже в стрессовых ситуациях чрезвычайного положения.

  6. Дети имеют право быть защищенными от насилия при чрезвычайных ситуациях. Правительства, гражданское общество, общины и семьи несут ответственность за защиту детей в подобных обстоятельствах.

  7. В общем и целом наиболее предпочтительно, чтобы дети находились под присмотром своих родителей или других лиц, обычно осуществляющих уход, поскольку это позволяет детям чувствовать себя в большей безопасности. Если происходит разделение семьи, то следует предпринять все усилия к тому, чтобы восстановить ребенка со своей семьей, если это соответствует наилучшим интересам ребенка.

  8. Чувство крушения жизни и стресс, вызванные стихийными бедствиями и вооруженными конфликтами, могут запугать и ожесточить детей. Когда подобное происходит, дети нуждаются в особом внимании и дополнительном уходе. Их следует содержать по возможности в наиболее безопасных условиях и поддерживать их в ведении своей обычной деятельности.

  9. Дети имеют право на образование даже во время чрезвычайных ситуаций. Посещение безопасной и благоприятной с точки зрения среды школы помогает укрепить чувство нормальной жизни и начать процесс возрождения.

  10. Наземные мины и неразорвавшиеся боеприпасы представляют собой чрезвычайную опасность. Они могут взорваться и убить или травмировать многих людей, которые их коснутся, на них наступят или их затронут. Дети и их семьи должны оставаться только в тех районах, которые объявлены безопасными и не содержат неизвестных объектов.

Следующая статья:

The Internet of Good Things