Язык : Русский
f713f5916e694b47903c95e2b5dd4433

«Защита имеет особое значение для детей»

Что представляет собой защита?

Все дети имеют право на защиту. Каждый ребенок имеет право на выживание, право на безопасные условия жизни, право быть заслушанным, право на принадлежность, право на получение адекватного ухода и право расти в защищенной среде.

Семья представляет собой первую линию защиты для детей. Родители или другие лица, осуществляющие уход, несут первоочередную ответственность за создание защищенной и проникнутой любовью домашней обстановки. Школы и общины отвечают за создание безопасной и благоприятной для детей среды вне дома.

К сожалению, миллионы детей защищены не полностью. Многие дети ежедневно сталкиваются с насилием, жестоким обращением, пренебрежением, эксплуатацией, отчужденностью и/или дискриминацией. Подобные виды нарушений ограничивают шансы детей на выживание, благополучное развитие и реализацию своих устремлений.

Более 160 млн. детей вынуждены трудиться, а не наслаждаться годами детства. Согласно оценкам, более 160 млн. детей в возрасте 5–14 лет вовлечены в сферу детского труда. Миллионы детей, главным образом девочки, работают домашней прислугой в частных домах и более миллиона детей каждый год становятся жертвами торговли людьми.

Что представляет собой защита? Детей следует поощрять и поддерживать в том, чтобы они выступали в защиту своих прав. Молодежь должна играть активную роль в своей собственной защите от злоупотреблений, насилия, эксплуатации и дискриминации.

  1. Каждый ребенок должен иметь возможность расти в семье. Если семья не в состоянии заботиться о ребенке, то руководителям общин следует изучить причины такого положения и приложить все усилия к тому, чтобы сохранить целостность семьи.

  2. Каждый ребенок имеет право на имя. Каждый ребенок имеет право на национальность. Регистрация рождения помогает обеспечить право ребенка на образование, здравоохранение, а также на правовые и социальные услуги. В глобальном масштабе рождение около 230 млн. детей так и не было зарегистрировано. Регистрация рождения представляет собой важнейший шаг на пути к защите от жестокого обращения и эксплуатации.

  3. Подростки обоего пола должны быть защищены от любых форм насилия и жестокого обращения. Насилие включает физическое, сексуальное и моральное принуждение, пренебрежение и вредные виды практики, такие как брак в детском возрасте и калечащие операции на женских половых органах (обрезание) у девочек. Семьи, общины и органы власти должны взять на себя ответственность за такую защиту.

  4. Дети должны быть защищены от любого труда, который является опасным. Работа не должна препятствовать их учебе в школе. Дети никогда не должны быть вовлечены в наихудшие формы детского труда, такие как рабство, принудительный труд, производство наркотиков или торговля людьми.

  5. Подростки обоего пола могут подвергаться риску сексуального насилия и эксплуатации у себя дома, в школе, на рабочем месте или в общине. Необходимо принимать меры к тому, чтобы предупреждать сексуальное насилие и эксплуатацию. Дети, переживающие сексуальное насилие и эксплуатацию, нуждаются в незамедлительной помощи, чтобы прекратить подобные злоупотребления.

  6. Дети становятся уязвимыми в отношении торговли людьми, если их защита неэффективна или вовсе отсутствует. Правительство, гражданское общество и семьи несут ответственность за предупреждение или пресечение торговли детьми, а также за оказание детям, которые виктимизированы, помощи в реинтеграции в свои семьи и общины, если это отвечает наилучшим интересам детей.

  7. Правосудие в отношении детей должно основываться на правах ребенка. Тюремное заключение детей или их помещение в специализированные учреждения всегда должно быть последним средством. Для детей, ставших жертвами или свидетелями преступления, следует установить процедуры, учитывающие их права и интересы.

  8. Материальная поддержка и услуги по социальному обеспечению могут помочь сохранить целостность семей, продолжить учебу детей в школе и обеспечить доступ к медицинскому обслуживанию.

  9. Все дети имеют право на информацию, соответствующую их возрасту, право быть заслушанными и право участвовать в принятии решений, которые их касаются. Осуществление этих прав позволяет детям играть активную роль в своей собственной защите от жестокого обращения, насилия и эксплуатации и становиться активными гражданами.

Следующая статья:

The Internet of Good Things