Язык : Русский
a944075771cd4cb9a97ac8d4275b8f84

«Правильное питание помогает росту»

Что вправе знать каждая семья и каждая община о питании

В глобальном масштабе почти половина происходящих каждый год случаев смерти детей в возрасте до пяти лет обусловлена недоеданием, которое ослабляет устойчивость организма к заболеваниям. Если женщина страдала от недоедания во время беременности или если ее ребенок недостаточно питался в первые 1000 дней жизни, то физический и умственный рост и развитие ребенка замедлятся. Это невозможно исправить по мере взросления ребенка – последствия будут сказываться на протяжении всей жизни. Недоедание развивается в том случае, когда организм не получает в достаточном количестве энергию (калории), протеины, углеводы, жиры, витамины, минералы и прочие питательные вещества, необходимые для поддержания в здоровом состоянии органов и тканей и их нормального функционирования. Ребенок или взрослый может иметь неполноценное питание, страдая от недоедания или избыточного питания. Что вправе знать каждая семья и каждая община о питании

  1. Новорожденный должен быстро расти и набирать вес. С момента рождения детей следует регулярно взвешивать, чтобы иметь возможность оценивать рост. Если регулярное взвешивание показывает, что ребенок не набирает вес, или если родители или другие лица, осуществляющие уход, замечают, что ребенок не растет, значит, что-то идет неправильно. Ребенка необходимо показать квалифицированному медицинскому работнику.

  2. Грудное молоко само по себе является единственным продуктом питания, который нужен ребенку в первые шесть месяцев жизни. После шести месяцев ребенку необходимо разнообразие других продуктов, которые дополняли бы грудное молоко, чтобы обеспечить здоровый рост и нормальное развитие.

  3. Начиная с шести месяцев, в силу возросших потребностей в энергии, ребенка необходимо кормить два-три раза в день, а в период 9–23 месяцев необходимо кормить три-четыре раза в день, причем делать это следует в дополнение к грудному вскармливанию. В зависимости от аппетита ребенка в перерывах между приемом пищи могут потребоваться два-три питательных блюда, например фрукт или хлеб с тертым орехом. Ребенку следует давать небольшие порции пищевых продуктов, постепенно расширяя их разнообразие и увеличивая – по мере роста – объем порций.

  4. Время, в течение которого происходит кормление, – это период познания, любви и взаимодействия, способствующий физическому, социальному и эмоциональному росту и развитию. Родителям или другим лицам, осуществляющим уход, нужно разговаривать с ребенком во время кормления, нужно проявлять одинаковое терпение к детям обоего пола и кормить их нужно также одинаково.

  5. Младенцы и дети раннего возраста нуждаются в дополнительных дозах витамина А для повышения устойчивости к заболеваниям, защиты зрения и содействия росту. Витамин A содержится во многих фруктах и овощах, красном пальмовом масле, яйцах, молочных продуктах, печени, рыбе, мясе, витаминизированных продуктах питания и грудном молоке. В районах, где обычно имеет место дефицит витамина А, детям в возрасте от шести месяцев до пяти лет можно также давать пищевые добавки, содержащие усиленные дозы витамина А, каждые четыре-шесть месяцев.

  6. Детям необходимо давать богатые железом продукты питания, чтобы защитить их физические и умственные способности и предупредить анемию. Наилучшими источниками железа являются продукты животного происхождения, такие как печень, нежирные сорта мяса и рыба. Другие источники – это обогащенные железом пищевые продукты и железосодержащие добавки.

  7. Йод имеет особо важное значение для развития мозга ребенка, поэтому его следует обязательно включать в рацион беременной женщины и новорожденного. Йод крайне необходим для предупреждения пониженной обучаемости и задержек в развитии. Использование йодированной соли вместо обычной обеспечивает беременных женщин и их будущих детей необходимым количеством йода.

  8. По мере того как увеличивается объем пищи и жидкости в рационе ребенка, существенно возрастает и угроза диареи. Пищевое отравление является главной причиной диареи и других заболеваний, ведущих к потере ребенком питательных веществ и энергии, необходимых для роста и развития. Соблюдение норм гигиены, безопасная вода и правильные методы обработки, приготовления и хранения продовольствия имеют важнейшее значение для предупреждения заболеваний.

  9. Во время болезни детям необходимо давать больше жидкости и следить за их регулярным питанием; болеющим грудным детям следует обеспечить более частое грудное вскармливание. После болезни детям необходимо давать больше пищи, чем обычно, чтобы восполнить энергию и объем питательных веществ, потерянные в результате болезни.

  10. Слишком худые и/или слишком полные дети нуждаются в особом медицинском уходе. Таких детей следует показать квалифицированному специалисту или проконсультировать в медицинском учреждении, чтобы поставить диагноз и назначить лечение.

Следующая статья:

The Internet of Good Things