Язык : Русский
dcc0a840d2ad4dd4bea69208bd9aab8f

«Родить и растить здорового ребенка»

Факты для безопасных родов

В глобальном масштабе около 800 женщин умирают каждый день во время родов. Каждая беременная женщина надеется, что ее ребенок родится здоровым, а у нее не будет осложнений при беременности. Слабое здоровье будущей матери, в том числе заболевания, которые должным образом не вылечены до или в период беременности, зачастую является одним из факторов, ведущих к младенческой смертности или преждевременным родам и/или пониженному весу новорожденного, что может привести к осложнениям в будущем.

Факты для безопасного деторождения

  1. Девушки, которые образованны, здоровы и получали правильное питание в детском и подростковом возрасте, вероятнее всего, будут иметь здоровых детей и безопасно перенесут беременность и роды, если беременность наступит после достижения ими 20-летнего возраста.

  2. Связанные с деторождением риски, угрожающие матери и ребенку, существенным образом снижаются, если женщина здорова и получает нормальное питание до беременности. Во время беременности и в период кормления грудью всем женщинам необходимы более питательные продукты и большее количество пищи, им требуется больше, чем обычно, времени для отдыха, им нужны железо и фолиевая кислота или многочисленные микроэлементные добавки, даже если женщины потребляют витаминизированные продукты питания и йодированную соль, чтобы обеспечить надлежащее умственное развитие своих детей.

  3. Каждая беременность имеет свои особенности. Все беременные женщины должны по крайней мере четыре раза посетить кабинет дородового ухода, чтобы гарантировать безопасное и здоровое течение беременности. Беременные женщины и члены их семей должны уметь распознавать признаки приближающихся родов и тревожные симптомы осложнений при беременности. Они должны спланировать и предусмотреть необходимые ресурсы для получения профессионального ухода во время родов и для оказания незамедлительной помощи при появлении осложнений.

  4. Роды – это самый ответственный период для матери и ее ребенка. Каждая беременная женщина во время родов должна получать квалифицированную помощь (от акушера, врача или медицинской сестры) и также иметь своевременный доступ к специализированному уходу в случае появления осложнений.

  5. Уход за матерью и ребенком в постнатальном периоде снижает риск осложнений и помогает матерям и отцам или другим лицам, осуществляющим уход, обеспечить новорожденному здоровое начало жизни. В первую неделю (точнее, в течение первых 24 часов после родов) мать и дитя должны проходить регулярное обследование, а через шесть недель после родов – повторное обследование. При появлении осложнений проверять состояние здоровья необходимо намного чаще.

  6. Здоровая мать, безопасные роды, надлежащие забота и уход за новорожденным, любящая семья и чистая домашняя среда – все это существенным образом способствует здоровью и выживанию новорожденного.

  7. Курение, алкоголь, наркотики, ядовитые и загрязняющие вещества особенно опасны для беременных женщин, растущего утробного плода, младенцев и детей младшего возраста.

  8. Насилие в отношении женщин выступает одной из серьезных проблем во многих странах. Когда женщина беременна, насилие особенно опасно как для женщины, так и для внутриутробного плода. Насилие увеличивает риски выкидыша, преждевременных родов и рождения ребенка с малым весом.

  9. На рабочем месте беременные женщины и кормящие матери должны быть защищены от дискриминации, они не должны подвергаться рискам для здоровья и им должно быть предоставлено время для грудного вскармливания или сцеживания грудного молока. Им должно быть предоставлено право на отпуск по беременности и родам, право на гарантированную занятость, право на льготы по медицинскому обслуживанию и в соответствующих случаях – право на денежную поддержку.

  10. Каждая женщина имеет право на качественное медицинское обслуживание, особенно беременная женщина или молодая мать. Работники здравоохранения должны быть технически компетентными, им следует с пониманием относиться к культурным обычаям и традициям и уважительно обращаться со всеми женщинами и девочками-подростками.

Следующая статья:

The Internet of Good Things